Наверх
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ
Во время ледостава, до достижения толщины льда 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения выход на лед запрещается.
Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется пешнёй или колом. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Проверять прочность льда ударами ног запрещается.
При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьёв, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.
При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.
Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, местах отсутствия быстрого течения при тщательной проверке прочности и толщины льда (не менее 10-12 сантиметров). Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.
Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине, с целью обеспечения безопасности, следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров, при этом лыжник идущий впереди, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его прочностью.
Во время подлёдной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
Каждому рыболову, при выходе на подлёдную рыбалку, рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 грамм - на другом.
Провалившись под лёд, следует действовать быстро и решительно: бросить в строну берега, закрепленный на поясе линь, широко раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лёд, а затем, лёжа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.
При оказании помощи провалившемуся под лёд, следует использовать лестницы, доски, шесты, верёвки и другие подручные средства путём их подачи пострадавшему, при этом приближаться к нему следует лёжа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ
ЛЕДОВЫМИ ПЕРЕПРАВАМИ
Время открытия и закрытия ледовых переправ, режим их работы определяется эксплуатирующими организациями по согласованию с исполнительными комитетами, территориальными органами Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, гидрометеорологической службой.
Места, отводимые для переправ, должны отвечать следующим требованиям:
дороги и спуски, ведущие к переправам, должны быть благоустроены;
в районе переправы не должно быть (не менее 100 метров, в обе стороны) сброса теплых и выхода грунтовых вод, а также промоин, майн и площадок для выколки льда;
трассы автомобильных и гужевых переправ должны быть одностороннего движения, для встречного движения прокладывается самостоятельная трасса, на расстоянии не менее 40-50 метров от предыдущей.
На переправах запрещается:
пробивать лунки для рыбной ловли и других целей;
производить заготовку льда;
переезжать в неогражденных и не охраняемых местах;
использовать спасательные средства не по назначению.
Требования к оборудованию и содержанию ледовых переправ:
каждая переправа должна иметь ведомственный спасательный пост с постоянным дежурством спасателей;
у подъезда к переправе должен быть установлен щит с информацией, какому транспортному средству, с каким максимальным грузом и с каким интервалом (дистанцией) разрешается проезд по данной переправе;
ежедневно утром и вечером, а в оттепель и днем, по всей длине трассы должен производиться замер толщины льда и определяться его структура;
регулярно проводиться расчистка проезжей части переправы от снега во избежания утепления льда и уменьшения его грузоподъемности;
границы места, отведенного для переправы, через каждые 25-30 метров должны быть обозначены вехами;
на обоих берегах, у спуска на переправу, должны устанавливаться щиты со спасательными средствами и рядом находиться бревна длиной 5-6 метров и диаметром 10-12 сантиметров, используемые для оказания помощи при проломе льда;
в опасных для движения местах должны выставляться предупредительные знаки;
переправа должна освещаться.
Порядок движения транспортного средства, нормы перевозки груза и пассажиров устанавливается администрацией переправы с учетом ледового прогноза и таблицы максимальной нагрузки на лёд, составленной инженерной и гидрометеорологической службами.
В случае несоблюдения настоящих Правил, водолазно-спасательной службой ОСВОД составляется акт на закрытие переправы, с последующим представлением его соответствующему исполнительному комитету для принятия мер.