Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
WEBSITE.WS - Your Internet Address For Life™ <p> Your browser does not support frames. Continue to <a href="https://www.website.ws/wc_landing.dhtml?domain=ucoz.ws">https://www.website.ws/wc_landing.dhtml?domain=ucoz.ws</a>.</p>

школа 2

Для всех и для каждого!

Официальные ресурсы

mchs106 1

 

ВНИМАНИЕ! СУХАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ!

Сжигание мусора, а также выжигание сухой травы и кустарников часто становится причиной пожаров, которые могут уничтожить жилые и хозяйственные постройки, а также привести к травмам и гибели люде.

МЧС напоминает, что в соответствии с действующим законодательством, на приусадебной территории жилого дома разрешается контролируемое разведение костров и использование специальных устройств для приготовления пищи (например, мангалы, гриль и т.п.) только при соблюдении следующих условий:

• Принятие мер для предотвращения распространения огня за пределы площадки.

• Постоянный контроль за процессом горения и наличие средств для тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.д.). После завершения приготовления пищи все горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

• Размещение костров на расстоянии не менее 10 м от зданий, 20 м от лесных массивов и 30 м от сена и соломы.

• Установка специальных устройств для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий.

При наведении порядка на частных участках и дачах:

• Утилизируйте мусор в специально отведенных местах.

• Если сжигание отходов необходимо, выбрать площадку так, чтобы исключить риск пожара: расстояние до зданий должно составлять не менее 10 м, до лесного массива - 20 м, а до мест хранения сена или соломы - 30 м. Сжигать отходы можно только в безветренную погоду, пламя должно постоянно контролироваться, не оставляйте его без присмотра.

• Не забудьте про огнетушитель, емкость с водой и лопату.

• Запрещается выжигание сухой растительности, пожнивных остатков и трав на корню.

Не оставайтесь равнодушными к горящей траве - сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам: 101, 112.

mchs40

Правила поведения на льду

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, часто среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. Многие рыбаки–любители, провалившись раз под лед, идут снова и снова, надеясь на авось… и очередное везение, однако, такая самоуверенность приводит только к непоправимой трагедии.

Это нужно знать:

- безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см.;

- прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша;

- если температура воздуха держится выше 0ºС более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%;

- прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Правила поведения на льду:

- Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

- При переходе через реку следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами;

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;

- Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу;

- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м);

- Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников;

- ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

Что делать, если вы провалились в воду:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны, и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

- вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом, или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

- следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;

- остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;

- осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;

- ползите в ту сторону, откуда пришли;

- доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.

mchs99

Рекомендации по купанию в проруби

19 января с 13:00 до 16:00 на реке Ипуть в районе Добрушской районной спасательной станции будет проводиться Великое Водосвятие. В связи с чем работники Добрушского РОЧС спешат напомнить Вам несколько простых правил:

Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.

Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Для укрепления иммунитета и избежания переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

В местах купания (омовения) запрещается:

купаться в состоянии алкогольного опьянения;

производить действия, связанные с нырянием и плаванием под водой, подавать крики ложной тревоги;

загрязнять и засорять водные объекты и берега;

приводить с собой собак и других животных;

собираться группами на льду у края полыньи;

заходить за ограждения.

Купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками.

 

 mchs88

 

Республиканская информационно-пропагандистская кампания МЧС «Безопасный Новый год!»

Новый год и Рождество – долгожданные праздники, любимые всеми. Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях вас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Чтобы помочь каждому жителю нашей страны провести новогодние праздники без ЧС, спасатели проводят ежегодную республиканскую информационно-пропагандистскую кампанию «Безопасный Новый год!». В этом году она пройдёт с 16 по 30 декабря в 2 этапа.

Во время проведения 1-го этапа, с 16 по 20 декабря целевой аудиторией мероприятий станут учащиеся общеобразовательных учреждений. Пропагандисты МЧС проведут с ними интерактивные занятия по основам безопасности жизнедеятельности с использованием игр, предложат поучаствовать в тематических конкурсах, викторинах, беспроигрышных лотереях, организуют новогодние флешмобы и многое другое. Все ребята обязательно получат наглядно-изобразительную продукцию и памятные подарки.

Второй этап акции пройдет с 23 по 30 декабря. В места продажи пиротехники придут пожарный Дед Мороз, Снегурочка, сказочные персонажи, которые проведут с покупателями интересные и познавательные интерактивны, раздадут инструкции по безопасному использованию пиротехники, памятные календари акции и буклеты, а также предложат запечатлеть момент на фоне тематической фотозоны.

Основные мероприятия акции развернутся в местах массового пребывания людей – это открытые площадки, крупные торговые центры, рынки, ёлочные базары и т.д. Спасатели вместе со своими верными сказочными помощниками напомнят правила безопасности, проведут тематические викторины, конкурсы и лотереи, разыграют призы, а также подарят «творческие» подарки от артистов и коллективов.

Дед Мороз и Снегурочка также не оставят без внимания ледовые катки и другие места массового катания.

Уважаемые граждане, в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации звоните по номеру «101» или «112»!

mchs98

Ёлки по городу мчатся, счастье, разносят людям ёлки!

 

Незаменимым атрибутом новогодних праздников является лесная красавица – елка. При ее установке и украшении не стоит забывать о безопасности.

 

Чтобы долгожданное торжество не обернулось трагедией, нужно знать и помнить простые рекомендации от спасателей:

 

  • Установка. Елка должна стоять на прочном основании и быть крепко закреплена, чтобы ее не могли уронить ни маленькие дети, ни внезапно решивший поиграть с украшениями кот. Елку следует разместить подальше от батарей отопления и электроприборов. Стоит предусмотреть расстояние и до детской кроватки – ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша. Самое удачное место – угол вдали от прохода. Там ель не будет никому мешать.
  • Украшение. Не делайте «снег» из ваты или любых других легковоспламеняющихся веществ. При украшении новогодней елки не пользуйтесь свечами: открытый огонь может стать неприятной «изюминкой» праздника. Воздержитесь от самодельных игрушек из горючих материалов.
  • Немного о гирляндах. Гирлянда должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, а ее изоляция – плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться. Работу гирлянды нужно проверить заранее перед тем, как ее вешать, обратив особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода – с переключателем режимов, провода – с лампочками.
  • Бенгальские огни.Ни в коем случае не используйте бенгальские огни или другие виды пиротехнических изделий рядом с ёлкой или в непосредственной близости от горючих материалов. При покупке пиротехнических изделий попросите у продавца сертификат качества, а перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

 

При такой мере безопасности можно быть уверенным – даже если елка будет задета во время детской игры, она не упадет и никого не травмирует.

 

Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. Елка с новогодними игрушками и украшениями может опрокинуться и ударить током. Также одно из важных правил – не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда дома никого нет.

 

И помните, в случае пожара звоните по номеру «101» или «112»

 

Copyright © 2025 ГУО "СШ №2 г.Добруша" Rights Reserved.