Наверх
Нормативные правовые документы
СРОКИ ВСТУПИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ В ВУЗЫ БЕЛАРУСИ
Приёмная кампания в вузы состоит традиционно из трёх частей: подача документов, сдача внутренних экзаменов (если необходимо) и зачисление.
Обучение на условиях целевой подготовки "Что? Как? Куда?"
Памятка для поступающих в высшие учебные заведения
Уважаемые абитуриенты!
При поступлении в учебные заведения Республики Беларусь вам нужно хорошо знать о своих правах и обязанностях.
Рекомендуем вам внимательно изучить предлагаемую памятку.
1. В государственные высшие учебные заведения Республики Беларусь (далее-ВУЗ) на конкурсной основе принимаются на базе общего среднего и среднего специального образования для получения бесплатного высшего образования, если оно получается впервые, граждане Республики Беларусь и лица белорусской национальности, являющиеся гражданами других иностранных государств, граждане Российской Федерации, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Республике Беларусь.
2. Количество мест для приема студентов в государственные ВУЗы на обучение за счет средств республиканского и местного бюджетов определяется контрольными цифрами приема по формам обучения, которые устанавливаются учредителями. Свыше доведенных контрольных цифр приема может осуществляться прием на обучение за плату физическими и юридическими лицами.
3. На сверхзапланированные места по конкурсу могут зачисляться абитуриенты, которые:
4. Количество мест для приема студентов в частные ВУЗы определяется в соответствии с лицензией и квотой на подготовку специалистов по юридическим специальностям.
5. Зачисление осуществляется по конкурсу среди абитуриентов, которые:
6. Второе и следующее высшее образование можно получить на условиях полной оплаты обучения.
7. Сроки приёма устанавливаются ежегодно в соответствии с Правилами приёма в учреждения, обеспечивающие получение высшего образования в Республике Беларусь, которые утверждаются Постановлением Министерства образования Республики Беларусь.
8. Лица, поступающие в ВУЗы, подают следующие документы:
9. Вступительные экзамены могут проводиться в форме экзаменов, тестирования, собеседования. Количество (3 - 5) вступительных экзаменов и их перечень определяются ВУЗом с учетом профиля специальности и требований образовательного стандарта. Определяются и профильные экзамены, один из которых проводится первым и, как правило, в письменной форме. Обязательным для всех абитуриентов экзаменами является письменный экзамен по белорусскому или русскому языкам, как государственным языкам Республики Беларусь, который абитуриенты сдают по выбору. При поступлении на филологические специальности этот экзамен сдается по соответствующему языку. Форму проведения экзамена (пересказ, диктант) определяет ВУЗ. Для абитуриентов дневной формы обучения этот экзамен проводится по централизованным заданиям в определенные дни. Вступительные экзамены по иностранному языку (английскому, французскому, немецкому, испанскому) абитуриенты могут сдавать по выбору. При поступлении на филологические или лингвинистические специальности сдаются экзамены по соответствующему языку. Абитуриенты имеют право сдавать экзамены по выбору на белорусском или русском языке.
10. Оценка знаний осуществляется по десятибалльной системе (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10). Абитуриенты, которые не явились на экзамены без уважительных причин или получили оценки 0, 1, 2, и лица, которые забрали документы, к остальным экзаменам и участию в конкурсе на зачисление не допускаются. Абитуриенты, которые не явились на экзамены по уважительным причинам, допускаются к ним по решению ответственного секретаря приемной комиссии.
11. На специальности, по которым не проводится целевой набор, абитуриенты зачисляются по особому конкурсу на места, которые определяются пропорционально поданным заявлениям, среди выпускников:
12. Победители международных, республиканских (диплом 1, 2, 3 ступени) предметных олимпиад, проведенных в текущем году, и лица, награжденные знаком лауреата специальных фондов Президента Республики Беларусь зачисляются без вступительных экзаменов при поступлении на соответствующие специальности, которые определяются ВУЗ. Перечисленные лица, которые поступают на другие специальности, освобождаются от сдачи вступительных экзаменов по соответствующему предмету с выставлением оценки «10».
13. Вне конкурса при получении на вступительных экзаменах оценок не ниже 3 баллов на все формы обучения зачисляются:
14. Преимущественным правом на зачисление на все формы обучения пользуются при одинаковой сумме баллов:
15. На заочную и вечернюю формы обучения в первую очередь по конкурсу зачисляются абитуриенты, которые имеют среднее специальное или профессионально-техническое образование или работают не менее чем 6 месяцев и поступают на соответствующие или сходные специальности, которые определяются ВУЗом. В пределах 20% от контрольных цифр приема, а также на вакантные места, которые остались после зачисления вышеперечисленных лиц, по конкурсу зачисляются другие лица.
16. Результаты централизованного тестирования, проведенного в текущем году, засчитываются в качестве результатов вступительных экзаменов в соответствии с предоставленными сертификатами при приеме на все специальности.
17. На сокращенный срок обучения по решению ВУЗа может осуществляться прием абитуриентов, которые имеют среднее специальное образование.
Полезную информацию можно найти на республиканском веб-сайте АБИТУРИЕНТ.BY