Наверх
Что такое норовирусная инфекция?
Это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус - один из известных разновидностей кишечных вирусов.
Как передается норовирус?
Норовирус очень заразен: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, с рвотой. Инфицированный человек может заразить окружающих на пике заболевания и в течение следующих 48 часов. Человек может быть заразен в течение нескольких недель (обычно 7-14 дней) после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.
Установлено, что случаи заболевания норовирусной инфекцией, в том числе вспышки, регистрируются в течение всего года, с сезонным пиком в осенне-зимний период.
Основные пути передачи норовируса:
Чаше всего передача вируса происходит от больного человека к здоровому через предметы обихода
В отличие от бактерий кишечные вирусы в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов не размножаются, но долго выживают. Это характерно и для норовирусов: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов. Погибает он только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Каковы симптомы заболевания?
Человек чаще заболевает через 24-48 часов после заражения. Это, как правило, самоизлечивающаяся болезнь. Ее характерные признаки – тошнота, рвота, незначительное повышение температуры тела, диарея (понос), симптомы общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Симптомы могут продолжаться несколько дней, и если игнорировать и не бороться с обезвоживанием организма, заболевание чревато серьезными последствиями.
Кто чаще "подхватывает" инфекцию?
Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Особое внимание необходимо уделять детям, так как малыши очень часто тянут в рот разные предметы, в том числе игрушки, при прогулках на улице, на детской площадке и т.п. Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети и подростки часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции, в том числе и норовирусной. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Известны даже случаи летального исхода отданной инфекции.
После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период (до 8 недель). После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.
Знайте!
Вакцины и специфического лечения против норовирусов нет (антибиотики на вирусы не действуют). Не занимайтесь самолечением! При подозрении на любую кишечную инфекцию обязательно обращайтесь к врачу.
Основные меры профилактики
НОРОВИРУС МОЖНО ИНАКТИВИРОВАТЬ ХЛОРОСОДЕРЖАЩИМИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ
Помните!
Защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вируса это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в территориальное учреждение здравоохранения, тем более, если заболели ДЕТИ!
Что нельзя делать при ротавирусной инфекции?
Многие знакомы с ротавирусом не понаслышке. В народе его еще принято называть «кишечным гриппом», поскольку, помимо диареи и рвоты, для болезни также характерны насморк, боль в горле и повышение температуры.
Что такое ротавирус?
Ротавирус — это инфекционное заболевание. В основном ротавирус передается фекально-оральным способом: через загрязненные руки, вещи и поверхности. Также он может передаваться воздушно-капельным путем. Вирус устойчив к низким и высоким температурам, легко переживает замораживание и хлорирование. Для взрослых эта болезнь неприятна, но не особо опасна: она, как правило, проявляется небольшим кишечным расстройством. А вот у детей заболевание протекает достаточно тяжело.
По данным ВОЗ, ротавирусная инфекция — это причина четверти всех заболеваний, связанных с острой диареей, у детей до пяти лет. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в европейском регионе она ежегодно приводит к гибели более десяти тысяч детей.
Какие основные симптомы у ротавируса?
Для ротавирусной инфекции характерно острое начало: это рвота, резкое повышение температуры, диарея. У большинства заболевших также появляется насморк, покраснения в горле, они испытывают боль при глотании. Болезнь очень быстро распространяется, если в семье или коллективе есть заболевшие, то в течение 3-5 суток начинают заболевать и остальные.
Что нужно делать, если вы заболели?
По словам гастроэнтеролога Виталия Румянцева, как правило, взрослые люди переносят это заболевание очень легко. Серьезную опасность ротавирусная инфекция представляет только для детей раннего возраста.
В случае поноса у маленьких детей обычно проводится капельное введение жидкости, чтобы возместить потерю воды и электролитов. «Что касается взрослых людей, то они, как правило, в этом не нуждаются. Лечение вируса как такового не проводят. Проводится симптоматическая терапия. Иногда назначают кишечные антисептики, чтобы укоротить период диареи. Но обычно это продолжается 3-5 дней». Во время болезни можно пить специальные солевые растворы, например, регидрон, разведенный в рисовом отваре. Для облегчения симптомов можно принять сорбенты.
Что нельзя делать при лечении ротавируса?
Не стоит пить антибиотики, поскольку в данном случае они неэффективны. Очень часто люди путают ротавирус с обычным отравлением и начинают промывать желудок марганцовкой: этого делать при кишечной инфекции нельзя, поскольку больному только станет хуже. Не советует врач также пить средства против поноса.
Не нужно пить средства против поноса, не употреблять алкоголь, жирную пищу: они раздражают кишечник и могут ухудшить состояние. Взрослым и детям рекомендуется пить много жидкости и употреблять мягкую пищу, не раздражающую и не травмирующую пищеварительный тракт. Не нужно делать солевой раствор самостоятельно, из подручных средств вроде соли и соды, или пить в больших количествах очень соленый бульон, надеясь, что так удастся восстановить электролитный баланс в организме. И, конечно, важно сразу обратиться к врачу, особенно если диарея достаточно сильная.
ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических появлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Энтеровирусы контагиозны (могут заражать большое количество людей); имеют широкое распространение; устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). При данной инфекции нет средств специфической профилактики (вакцины и т.д.).
Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭБИ характеризуются быстрым распространением заболевания, с вовлечение больших количеств людей.
Возможные разные пути (либо отдельно друг от друга, либо дополняя друг друга) передачи инфекции:
водный (вода)
пищевой (фрукты, овощи и другие пищевые продукты)
контактно-бытовой (поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, столовая посуда, игрушки, бельё, через «грязные» руки)
воздушно-капельный
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Симптомы:
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Мероприятия в очаге и профилактика
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.
При уходе за больным, контакте с предметами в окружении больного необходимо пользоваться одноразовыми медицинскими масками (или четырёхслойной марлевой маской), надевать резиновые перчатки.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (кружки, секции, спортивные соревнования, общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка, с применением моющих и дезинфицирующих средств жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений (не реже 4-раз в день).
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания (он опасен для окружающих, как источник инфекции)
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Что такое энтеровирусная инфекция?
Энтеровирусная инфекция– инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. Имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.Около 85% случаев инфекции протекает бессимптомно, что создаёт проблемы в установлении источника инфекции и своевременным проведении противоэпидемических мероприятий.
Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летнее-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Как проявляется инфекция?
Вирус поражает все органы и ткани, но, в основном, страдает нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заражаться может каждый, но чаще болеют дети.
Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚ С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель –ошибочно выставляется диагноз «Грипп».На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают.
Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.
Что делать, если заболел?
В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар (изолировать от окружающих), так как он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.
Как себя защитить?
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:
Для питья использовать только кипяченую (срок применения 2 часа) или бутилированную воду с применением индивидуальной ёмкости.
Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.
Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.
Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.
Соблюдать правила личной гигиены.
При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и проявлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!
Помните, что заболевание зачастую можно предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики!
В Добрушском районе заболеваемость энтеровирусными инфекциями не регистрировалась несколько лет.